Взрослое лето - Владимир Голубев

Никак не могу обойти вниманием эту книгу. Дело в том, что эта повесть была написана в рамках занятий на литературных курсах, которые я веду. И предисловие к этой книге написал я, и, конечно же, хотел бы порекомендовать её читателям.

«Мам, а когда человек взрослеет, ну совсем или почти совсем?» — спрашивает Алёнка, юная героиня этой повести, свою маму. Правда, их взаимоотношения зачастую больше похожи на взаимоотношения двух подружек. Мать доверяет дочери, и это вполне заслуженно — та не по годам понятлива. Она понимает, что мать не в состоянии обеспечить её всевозможными радостями жизни, и терпеливо сносит все тяготы небогатого бытия. Они даже вынуждены жить в лесу, в сторожке, построенной дедушкой Алёнки, потому что квартиру пришлось сдать на лето. А других близких у них нет, помочь некому…

Повесть Владимира Голубева можно смело назвать «три в одном». В ней есть фантастическое допущение. Даже несколько. И они предельно аккуратно вплетены в канву истории. Так что в первую очередь это фантастика в лучшем её проявлении — когда элемент нереального не бросается в глаза, а воспринимается как часть цельной картины мира. В повести есть тайна и криминальный сюжет. Так что это ещё и вполне себе детектив. Ну и самое главное — произведение не зря называется «Взрослое лето». Ведь, в-третьих, это повесть взросления.

Вердикт

Героиня этой повести учится разбираться в том, что хорошо, а что плохо. Учится понимать мир и принимать его. Видеть в нём добро и зло. И видеть истоки добра и истоки зла. Учится находить друзей и выстраивать с ними взаимоотношения. И оказывается, что близких людей в этом мире у Алёнки гораздо больше, чем она думала. Но это уже спойлеры, спойлеры…

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.