Рецензия на книгу Кондуит и Швамбрания

«Ты хочешь лишить современность права на мечту. Это неверно!»

Персонажи. Все герои данной повести описаны автором невероятно чётко. Прозвища персонажей, их поступки, речь – всё это позволяет читателю понять и прочувствовать их внутренний мир. Каждый герой вызывает яркие эмоции: симпатию и сопереживание, жалость, презрение и т.д. Никто не оставляет равнодушным. Персонажи повести представляются настолько настоящими и живыми, что невозможно не поверить в их подлинность. Все их действия удивительно естественны и правдоподобны, у каждого имеются свои мотивации для поступков, которые вытекают из их собственного жизненного опыта и его восприятия.

Сюжет. Сюжет данной книги очень логичен по своей сути. Автором показан путь взросления двух мальчишек, этапы их развития и восприятия реальности. Реакции ребят на происходящие в окружающем мире события, сначала находят отражение в их собственной сказочной стране, в которой они отрицают всё то, что им не нравится и кажется несправедливым. Однако реальность постепенно вторгается в их выдуманный мир, и он становится всё больше похожим на настоящую жизнь, пока, наконец, она полностью не завладевает их умами и мыслями. На протяжении всей книги мы можем наблюдать постепенные метаморфозы, происходящие в фантастической стране, которые ведут в конечном итоге к её ненужности и гибели. В свою очередь динамичность повествования делает сюжет очень увлекательным, не даёт читателю заскучать и позволяет пройти этот путь вместе с главными героями этой книги.

Основная мысль. Основная мысль данной книги, на мой взгляд, заключается в том, что именно благодаря «детской мечте», человек воспитывает в себе лучшие качества, а именно «практический идеализм», который так необходим в борьбе за справедливую реальность, ведь «здесь проявляется наше стремление сквозь все препятствия двигаться вперёд». Книга учит читателя мечтать, с улыбкой встречать все жизненные трудности на своём пути и всегда стремится к лучшему.

Оригинальность. Идея данного произведения необычайно оригинальна. Герои создают свой собственный исключительный волшебный мир, в котором отражаются их индивидуальные особенности восприятия реальности. Бурная фантазия мальчишек, вплетаясь в их настоящую жизнь, образует огромное количество забавных и непредсказуемых ситуаций. А то, что повесть основана на реальных событиях из жизни автора, служит ярчайшим доказательством её неповторимости.

 

Отображение. Автору удалось воплотить свою идею самым понятным и доступным для маленьких читателей образом – посредством сказочного повествования вкупе с простотой и лёгкостью изложения, а также благодаря изрядной доле юмора. Фантастическое допущение этой книги заключается в существовании некой вымышленной страны – Швамбрании, которую выдумали двое мальчишек. В этой стране есть всё, что полагается: правители, поданные, войны, приключения, смертность и т.д. Именно фантастическая составляющая помогает писателю раскрыть свой замысел перед юными читателями.

Однако все эти приёмы не только не делают книгу менее интересной для взрослых, но и, наоборот, позволяют насладиться в полной мере всей прелестью игры образов и слов в данном произведении. Оба мира, вымышленный и реальный, представляются настолько ярко, подробно и красочно, что невозможно не проникнуться той теплотой и любовью, с которой писатель описывает нам их.

Общественное значение. Несмотря на социалистический уклон произведения, отсутствует ощущение пропаганды со стороны писателя. Повесть лишь отражает жизненные реалии и настроения того времени, описывает отношение окружающих к происходящим изменениям, а именно к Октябрьской революции 1917 года, свержении монархии и установлении новых порядков. В повести присутствуют персонажи, разделяющие разные мнения по политическим вопросам. Автор даёт читателю самому сделать собственные выводы, отражая лишь свой личный опыт и воспоминания. Тем не менее, книга побуждает действовать на благо своей страны, делать себя и окружающий мир лучше, мечтать и воплощать свои мечты в реальность, быть двигателями прогресса.

Внелитературные достоинства. Книга, несомненно, интересна в социально-историческом смысле, так как отражает быт и нравы дореволюционной и послереволюционной России начала XX века. Продвигаясь по сюжету данной повести можно чётко проследить, какие именно изменения произошли в образовательной, культурной, здравоохранительной и других сферах жизни общества.

Востребованность. Тема, поднятая в данном произведении, безусловно, актуальна и по сей день. Несмотря на то, что книга рассчитана на маленького читателя, она будет очень интересна и полезна взрослым. Ведь она погружает в страну детских фантазий и грёз, позволяя скинуть с себя тяжесть серых будней и окунуться в мир детской непосредственности, вспомнить свои собственные мечты и выдумки, расслабиться и посмеяться. Мечтать важно и нужно в любом возрасте, и необходимо сохранить в себе это, чтобы стремится всегда к чему-то большему и лучшему.

Место книги в литературном процессе. «Кондуит и Швамбрания» - самое знаменитое и значительное произведение в творчестве Льва Абрамовича Кассиля. Наравне с другими писателями детских книг того времени, такими как Гайдар А.П., Барто А., Маршак С.Я., Житков Б.С., Пантелеев А.И. и др., Кассиль встал в ряды любимейших авторов советских ребят. Книгами, проникнутыми добротой и юмором, зачитывались и дети и взрослые. Его произведения смело можно назвать классикой детской литературы, которая со временем не теряет своей актуальности.

Общее впечатление от книги. После прочтения данной повести остаётся очень приятное чувство лёгкости и вдохновения. Мне, как взрослому читателю, уже невозможно вернуть то чувство детской веры в чудеса и сказки, однако, прикосновение хотя бы на время к чужому миру фантазий позволило отыскать в себе того маленького мечтателя, который был похоронен много лет назад.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.