Рецензия на книгу Юрист

Авторы: Джон Гришэм
Издательство: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2016

Рецензия
Традиционно считается, что выбор – это хорошо, что он всегда должен быть. Но что если это выбор между очень плохо и совсем беда? Как тогда быть, на что решиться?

Ах, как хорошо всё складывалось у молодого студента-юриста Кайла Макэвоя! Вот-вот он закончит с хорошими баллами свой престижный Йель, о котором многие могут только мечтать. Вот-вот перед ним откроются самые блестящие перспективы, ведь он уже успел зарекомендовать себя в одной из лучших юридических фирм на Уолл-стрит. В планах даже «пару лет беззаветно послужить на благо общества», оказывая помощь людям, которые не могут за неё заплатить. Ни облачка на горизонте будущей стремительной карьеры.

Всё-таки облако появилось. Даже не облако, а внезапно выросшая чёрная грозовая туча. Ещё чуть-чуть – и гром грянет, а тебя унесёт грязным потоком в полную безвестность. Закончится твоя блестящая карьера, даже не успев начаться. Если бы Кайл мог знать, чем обернётся для него давняя и невинная, как казалось, студенческая попойка, какие есть за плечами у каждого. И вот теперь в его жизни появились странные люди, которые знают о нём всё и даже больше, которым нужен он, Кайл, с его умной головой и будущим отличным дипломом. Теперь выбора у него практически нет. Либо он послушает этих людей и сделает всё, что они скажут, став при этом юристом-преступником, либо будет разрушен не только его профессиональный путь, но и репутация, будущее, которое ещё совсем недавно казалось совершенно определённым и радужным.

«Он знал, что невиновен, но не был уверен в том, что с этим согласятся присяжные».

Любой их этих двух путей кажется Кайлу немыслимым. Какой же выбор у пойманной рыбы, которая практически сидит на крючке? И пусть это лишь старая видеозапись, но именно она, подобно бомбе, может разнести в клочья не только карьеру, но и саму жизнь Кайла, как это случится с одним из его друзей.

Роман – шпионско-юридический триллер, мастером которого признан Д.Гришем. Здесь масса персонажей, выдающих себя за других, умеющих перевоплощаться и жить по поддельным документам, пользоваться оружием и подслушивающими устройствами.

В то же время в книге поднимаются и психологические, и социальные проблемы. За страшным периодом жизни Кайла наблюдать интересно и тревожно, герою сочувствуешь и вместе с ним мечтаешь всё же найти выход из безвыходного положения. Каково это: сохранить репутацию, потеряв при этом уважение кого-то из старых друзей? «Ты же всё время говорил о другом, Кайл. Мы приходим в школу, полные высоких идей о добре, помощи людям, борьбе за справедливость, а к концу учёбы у нас перехватывает дыхание. Деньги тянут как магнит. Мы становимся корпоративными проститутками. Это ведь твои слова, разве нет, Кайл?»

Жизнь сотрудников крупнейшей юридической фирмы довольно подробно и со знанием дела обрисована автором. Ощущения возникают двоякие: завидовать юристам или сочувствовать? При таких огромных доходах быть совершенными рабами фирмы, практически не иметь свободного времени, даже в выходные, зато иметь на рабочем месте спальный мешок, чтобы пару часиков отдохнуть под собственным письменным столом... И здесь у героев снова появляется выбор: надо ли, стоит ли жить так или надо что-то менять в этой шикарной и при этом какой-то беспросветной работе?

Финал кажется вполне правдоподобным, в то же время остаётся ощущение какого-то недоумения. Как будто мы стали свидетелями некоего реального происшествия, эпизода, а чем он закончился, нам знать не дано. Полиция собрала показания, вещественные доказательства спрятали в сейфы, а теперь на нас машут руками: расходитесь! Что-то нам покажет автор, но остаётся много вопросов, на которые нам так и не дали ответа. Всё же мы не на улице стояли и глазели, нас столько времени погружали во всю эту историю, которая оборвалась вроде бы логично, но и оставила ощущение, что автор вообще не знал, чем закончить.

Читатель как будто и сам остался на крючке.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.