Рецензия на книгу Эра титанов

Авторы: Риддл А.Дж.
Издательство: Эксмо, 2016
"Толпы, сборище кротов
Бегут на банду хомяков.
Будет битва! Будет Мясо!
Толстые тела в экстазе!" (с)

По моим представлениям, именно так и бывает, когда человек, в течение десяти лет занимавшийся раскруткой интернет-компаний, берётся за писательское дело. Имея в загашнике интересную идею, свободное время, понимающую жену, некоторые деньги на выпуск собственной книги без поддержки издательства и буйную до нелепости фантазию, некто Риддл А.Дж. огорошил читателя фантастическим романом с пафосным названием "Эра титанов".

В аннотации спойлеров прочно наберётся на первую треть книги: боинг, совершавший перелёт из Нью-Йорка в Лондон, по непонятным причинам терпит крушение, после чего добрая половина пассажиров, оставшаяся в живых, попадает в такой переплёт, по сравнению с которым авиакатастрофа кажется нелепой шуткой. Как практикующий аэрофоб, с ужасом и трепетом хотела отдаться всем превратностям катастрофы, но, помимо совета зажать голову между коленями и ждать неизбежного, автор не рассказывает ничего об этом страшном эпизоде, уделяя всё внимание последствиям происшествия. Здесь мы знакомимся ближе с главными сабжами: нерешительной писательницей биографий Харпер, таинственным, но до кончиков ушей мужественным Ником, стереотипным азиатом с планшетом Юлом и докторшей Сабриной, имеющей нехилые затруднения в общении с людьми. Последние двое, кажется, что-то знают о постигших самолёт и его пассажиров проблемах. И вот тут одновременно начинаются, как говорится, трэш и экшн.

Довольно нелепым образом читатель узнаёт, где и в каком времени оказались злосчастные пассажиры рейса 305, почему именно они участвуют в вершении судеб всей земли и чем всё это безобразие закончится. Примерно 40% книги автор широкими мазками рисует картину Битвы, Которая Останется В Памяти Потомков Навечно: абсолютно алогичная мешанина с беспорядочно умирающими героями, по-страшному тупящими и рефлексирующими не к месту. И - самое смешное - это отнюдь не битва во имя идеалов, а всего лишь тривиальное побоище за женщину, которой далеко до Елены Троянской.

В части идейной автор, по собственному признанию, попытался исследовать, "куда человечество могут завести технологии и чем это может закончиться". Заявка на "умозрительный" роман, на мой взгляд, бессовестно провалилась: пустые умствования героев только раздражают, тормозя безыскусное повествование в духе голливудских боевиков - эффектные взрывы, кишки, наматывающиеся на лопасти турбин, мрущие, как мухи, второстепенные герои и среди всего этого хаоса - главный герой в белом плаще с перебитой рукой и неиссякаемой любовью к женщине. Нет, вру - даже два таких героя. Или всё-таки один?

Изрядно бесит умирание-оживание главных героев и идиотские встречи самих себя в другом времени - видимо, автору незнакомо понятие "эффект бабочки" или же он чихать хотел на неписаные правила хорошего тона классической фантастики. Никаких пространственно-временных парадоксов, простые, как три рубля, решения сюжетных проблем - и вот он, шедеврище, горделиво вещающий с обложки: "продано более 3 000 000 экземпляров по всему миру". Самые лучшие книги и фильмы о прошлом-настоящем-завтрашнем дне руководствуются принципом "Будущего нет, есть последствия", но "Эра титанов" совсем не об этом. Между строк, а то и прямым текстом автор довольно неуклюже заявляет : "На первый взгляд это выглядело как чисто коммерческая книга, обычный триллер, очень динамичный, но на самом деле главными в ней являлись характеры героев и то, как изменилась их жизнь. Это была история о решениях и о том, что они оказываются ключевыми для будущего.".

И всё же остановимся на том, что это - "чисто коммерческая книга": так будет честнее по отношению к читателю. И да, язык повествования просто ужасает.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.