Рецензии на книгу Керстин Гир «Таймлесс. Рубиновая книга»

Нашумевшая книга в жанре юношеского фэнтези повествует нам о том, что живут в Европе два рода, избранные представители которых обладают даром путешествий во времени. Способность эта ведет свою историю в не то чтобы очень далекое прошлое – к графу Сен-Жермену, подсчитавшему всех будущих путешественников, наделившему каждого своим символическим драгоценным камнем и написавшему пророчество, что в конце концов, когда все они соберутся, произойдет что-то великое.

Так вот, жила-была обыкновенная английская школьница Гвендолин… Хотя, по правде сказать, не такая уж она была простая. И друзья у нее были странные. А уж семейка – просто тушите свет. Но дело в том, что все ждали, что двоюродная сестра Гвен вот-вот пройдет инициацию и сможет путешествовать во времени. Не надо быть особо умным, чтобы догадаться, кому именно достанется сия честь.
Первая книга не очень большая, и сюжета как такового здесь еще нет. Мы вместе с героиней посмотрим на ее личную жизнь, узнаем специфику хронотриггерства в данном конкретном каноне, попрыгаем хаотично по разным векам, познакомимся с многочисленными представителями двух семейств и Сен-Жерменом, увидим, кто друзья, кто враги, а кто будущий объект воздыхания. И еще нам кинут разные заманчивые намеки на ключевую интригу.

Повествование довольно незатейливое, текст утопает в гиперурбанизации, гугле и прочих радостях жизни, при том девачковость хлещет отовсюду. Тем не менее, читать легко и интересно, героиня – что важно – не дура, а подростки в целом ведут себя адекватно возрасту и воспитанию.
А еще книга анимешная до самых корочек. Предельное внимание к прическам, к деталям одежды и цветам вообще, практически наделение персонажей определенными оттенками. Вся эта фишка с драгоценными камнями и прямые параллели между свойством камня и носителем. Фэнтезийные агрегаты, которые непонятно как работают. Симпатичные существа, которые не то питомцы, не то помощники. Внезапные снижения пафосного накала шутовскими пассажами и тому подобное.

В целом хороший и увлекательный почин, где-то забавный, где-то неожиданный, не то чтобы совсем восторг-восторг, но чтобы отдохнуть отлично сгодится. Посмотрим, чем нас встретит продолжение.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.