«Карьера зла» Роберта Гэлбрэйта – обзор книги: Дж. К. Роулинг – новая королева преступлений

«Будь внимателен, о чём говоришь – она здесь!» Такие слова мне шептали в уши на вручении премии «Кинжал» Ассоциация писателей детективного жанра на прошлой неделе. Когда пришло время оглашения окончательного списка, я признался организаторам, что придумал шутку про Роберта Гэлбрэйта.

Да появится ли обладательница этого псевдонима (Дж. К. Роулинг) на подобном мероприятии? На самом деле она присутствовала, выглядела одновременно элегантно и слегка уязвимо, добавляя определенный блеск заседанию, хотя вокруг было полно знаменитых авторов криминальных романов.

В ходе мероприятия мне не удалось пошутить, но что-то удивительное произошло тем вечером. Автор двух книг, изображающих не мальчика-волшебника, но одноногого детектива Корморана Страйка, победила сообщество писателей детективного жанра. Быстро стало ясно, что у Роулинг подлинное непритязательное желание быть членом этого нового содружества, к которому она недавно присоединилась. Но – оставляя в стороне персональные достоинства Роулинг – хороши ли книги про Корморана Страйка?
Написанный под псевдонимом роман Зов Кукушки не вызвал изначально значительного интереса в 2013 году, но когда личность «Роберта Гэлбрэйта» была раскрыта (против желания Роулинг, нам говорили – возможно потому, что первый роман для взрослых Случайная вакансия в 2012 году вызвал смешанную реакцию критиков несмотря на внушительные продажи).

Однако первый криминальный роман вскоре признали удачной книгой: Страйк, бывший военный, ныне сыщик, раскрывает правду, стоящую за очевидным самоубийством супермодели. Эта книга щеголяла динамичным использованием механизма криминальной новеллы вопреки привычным для нас внешним атрибутам (несговорчивый детектив переходит от одного к другому социальному классу, демонстрируя заблуждающихся полицейских). Второй выход Страйка, в Шелкопряде, увлекателен, но менее изобретателен – и, по правде говоря, менее убедителен.

Теперь у нас есть Страйк номер три, и, к счастью, каждый кусок также выразителен, как в первой книге. После леденящего кровь начала в компании убийцы-психопата, мы перемещаемся на стройплощадку на Tottenham Court Road и в офис Страйка.
Работая с Кормораном, Робин Эллакотт привыкла к сюрпризам. Но не к таким отвратительным, как открытый ею свёрток с отрезанной женской ногой. Её босс быстро составляет список тех, кто возможно ответственен – четыре человека (все охарактеризованы по-разному) из его прошлого, все, кто способны на неописуемые и ужасные деяния – и кто ненавидит потроха Страйка.
У полиции только один человек под колпаком, но Страйк не убеждён, он вливается в мрачный мир других подозреваемых.
Часы тикают, злодеяния накапливаются, Страйк и Эллакотт - на линии огня.

Написанный в неприукрашенной, нелитературной манере, роман Карьера зла подтверждает, что пост-Поттеровская инициатива Роулинг оказалась весьма конструктивной. И Страйк, и Эллакотт – многосторонние персонажи (она застряла в угасающих отношениях), и нельзя отрицать огромное удовольствие, с которыми писательница оседлала литературный жанр.

Тут много необычных событий: одиссея Страйка по пересеченной местности, история активной половой жизни матери рок-фанатки (и рок-музыка имеет значение: название книги взято из стихов Патти Смит), и даже эротические фантазии с участием увечных, таких, как Страйк. Новый писательский стиль, который Роулинг выплавила, не только чрезвычайно не похож на её же фэнтези, но и насмешливо отличается от такового большинства авторитетных собратьев по перу, с которыми она подружилась в мире авторов криминальных романов. Будем надеяться, что язвительный Корморан Страйк с нами всерьёз и надолго.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.