Чэнь Мастер - Любимый жеребёнок дома Маниахов (Аудиокнига)

Ведьма она или нет, существует дракон или не существует — такими вопросами пришлось озаботиться Нанидату Маниаху, легендарному воину, шпиону и целителю. ...А дальше — война, заговор, победа и одиночество, от которого его постарается избавить умная и понимающая женщина.
Герою романа Нанидату Маниаху еще далеко до тех событий, которые происходят в «Любимой мартышке дома Тан», и так же далеко от Константинополя до любимой Поднебесной империи. Но если дом для человека — весь мир, то он в любой точке этого мира найдет себе битвы и победы, радость и грусть.

Аудиокниги серии «Цикл о Нанидате Маниахе»:
1. Любимая Мартышка дома Тан (2006)
2. Любимый ястреб дома Аббаса (2007)
3. Любимый жеребенок дома Маниахов (2010)

Герой трилогии — олигарх VIII в., совладелец крупнейшего торгового дома Согдианы. Дом Маниахов ведёт торговлю по Великому шёлковому пути и в обеспечение этого проводит собственную политику. В нашей системе координат ему соответствует, вероятно, крупная международная нефтяная корпорация. Нанидак, человек в меру симпатичный, в интересах своей компании и своего города путешествует по разным странам, занимается торговлей, разведкой, войной, политическими комбинациями, убивает и лечит, спасает людей, и его спасают, подставляет, и его подставляют.

Написан цикл достаточно ровно. В «Любимой мартышке дома Тан» уже содержатся все основные идеи цикла. «Любимый жеребёнок дома Маниахов» получился какой-то очень чистой книгой. «Любимый ястреб дома Аббаса», на мой взгляд, самая увлекательная и эмоционально сильная часть трилогии. Интересно, что сначала вышел хронологически завершающий роман, «Мартышка», а затем две другие книги. Кажется, предполагался или предполагается ещё один роман, где события развиваются в промежутке между «Жеребёнком» и «Мартышкой».

Сильная сторона трилогии — яркая и достоверная картина мира VIII в. Мир динамичный, вопреки расхожему представлению о застойном характере «тёмных веков». Мир, где народы почти не знают друг о друге, но, тем не менее, потрясения на одном конце Евразии через год-полтора аукаются на другом её конце. Модернизации ровно столько, чтобы книги стали увлекательными и понятными, не теряя исторической достоверности. Есть отдельные нестыковки и анахронизмы, но их мало. В целом автор работал очень много и обеспечил достоверность даже третьестепенных деталей. Слабые стороны — периодическое зависание сюжета и недостаточная убедительность героев. Для восьмого века многие из них, включая Нанидака, получились слишком независимыми и рационалистичными. Всему своё время. Но в «Жеребёнке» герои уже меньше похожи на наших современников, чем в двух других романах.

Ну, а сам Нанидак сумел выжить во всех передрягах и помочь другим, сумел защитить интересы своей фирмы, своего города и своего народа. Большего от человека требовать невозможно. Правда, при этом пострадали посторонние, в том числе ни в чём не виновные. А интересы будущих поколений не сможет отстоять даже самый сильный человек и самый могущественный торговый дом. Уже лет через 20, ещё при жизни многих героев цикла, Согдиана окажется в центре очередного конфликта. Погибнет большая часть её населения, страну наводнят иноземцы, уцелевшие жители потеряют прежний социальный статус и через пару поколений забудут свой язык и само имя согдийцев. А ирано-арабо-согдийская колония в Гуанчжоу, где под конец осел Маниах, просуществует ещё столетие, пока город не захватят отряды Хуан Чао и не отправят на казнь всех, кто не совсем похож на китайца.

Автор: Мастер Чэнь [= Дмитрий Косырев]
Название: Любимый жеребёнок дома Маниахов
Серия или цикл: Цикл о Нанидате Маниахе
Издательство: нигде не купишь
Озвучивает: Кирилл Петров
Год издания аудио книги: 2018
Жанр: приключения, историческая
Аудио: MP3, 96 Кбит/с
Продолжительность: 11:25:54
Язык: русский
Размер: 479 Mб

Скачать: Чэнь Мастер - Любимый жеребёнок дома Маниахов (Аудиокнига)

Похожие книги

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, добавлять комментарии могут только зарегестрированные пользователи!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.